新聞中心

您的當前位置:首頁 > 新聞中心> 行業新聞
新聞中心
艾滋病感染過程隱秘 體重突降10%請你趕快上醫院
閱讀量:發布時間:2016-11-18 10:24:39

當代生活報訊 11月16日,由南寧市第四人民醫院〔廣西艾滋病臨床治療中心(南寧)〕承辦的“中國醫院協會傳染病醫院管理分會第十一屆年會暨全國傳染病醫院管理創新發展研討會”在南寧舉行。會上專家提醒群眾,艾滋病的感染過程很隱秘,出現不明原因的消瘦,體重突然降了10%,有可能是患上了艾滋病,就要馬上到醫院檢查治療。

南寧市第四人民醫院艾滋病大科主任黃紹標說:“艾滋病的感染過程很隱秘,很多人什么時候感染上都不清楚,發現的時候已經很多年過去了。如果早發現,既能夠防止對朋友、伴侶的傳染,又能夠使自己維持一個比較好的狀況,減少對工作、生活的影響?!秉S紹標說,艾滋病的早期癥狀比較少,兩到三周可能有類似感冒的癥狀,到了發病期,出現真菌感染、口腔潰瘍、不明原因的消瘦,體重降了原體重的10%,或是有高危行為的人,皮膚出現成團或者成片的皰疹,就有可能是感染了艾滋病,這時要及時去檢查。

“性傳播、血液傳播、母嬰傳播,是已經確定了能直接導致感染艾滋病的原因,而接吻、擁抱、共同進餐,目前來說,沒有證據證明會導致感染艾滋病?!秉S紹標介紹,共用針具或是使用了一些不潔的注射具進行注射、傷口直接接觸艾滋病患者的血液,這些存在的安全隱患非常大。吸毒,尤其是靜脈吸毒者、從事賣淫嫖娼者、同性戀、多個性伴侶者,這些都是患艾滋病的高危人群。

“艾滋病目前雖無法根治,但可以像糖尿病、高血壓一樣,可以通過長期服藥來控制病情?!秉S紹標介紹,艾滋病最好的疫苗就是:保持正確的生活態度、遠離毒品、避免不潔性行為、注意不去不潔的診所打針、不用來源不清的血源輸血,平時主動到醫院進行檢查。