新聞中心

您的當前位置:首頁 > 新聞中心> 行業新聞
新聞中心
“名人”艾滋病大會聚焦: 終結艾滋病還要多久
閱讀量:發布時間:2013-11-18 10:26:43

  在一場“名人”大會上,來自六大洲的艾滋病病毒(HIV)/艾滋?。ˋIDS)知名研究人員、比爾及梅琳達·蓋茨基金會等主要資助機構、公共衛生官員和艾滋病治愈第一人日前聚集在美國加州舊金山,共同探討一個問題:“如何才能擁有一個沒有艾滋病的世界?”很多人都認為,在過去幾年中,科學的巨大進展已經使這種稀奇的想法有了實現的可能性。不過,“終結艾滋病”的言論提醒一些科學家,應該警覺過分吹噓其前景以及淡化運籌和資金缺口所帶來的風險。

  《柳葉刀》雜志與其姊妹雜志《細胞》共同舉辦了這次年會?!读~刀》雜志編輯Richard Horton表示,他最近與一位不愿透露姓名的“患病較久的AIDS患者”聊天,該患者認為關于沒有AIDS的世界的言論是“胡說”、“不負責任”以及“危險的”,并警告稱這會導致令人擔憂的自滿?!拔彝耆?,現在談論勝利還太早?!眮碜择R里蘭州國家過敏癥和傳染病研究所(NIAID)的Anthony Fauci如是說。他指出,僅去年一年就有230萬例新的HIV感染病例,全球患者總數達3530萬人。不過Fauci稱,一個沒有AIDS的世界并不是全無根據的想法,“我們有著一定的科學和公共衛生基礎來談論這件事”。

  與會者討論著一個“沒有AIDS的世界”意味著什么?!懊總€人都在談論‘AIDS的終結’,但是每個人似乎都有著不同的視角?!奔又荽髮W舊金山分校的臨床醫師Steven Deeks說。美國政府已經開始倡導“沒有AIDS的一代”的目標,旨在使抗逆轉錄病毒(ARV)藥物能夠完全避免對嬰兒的傳染,并使HIV感染者的壽命接近正常壽命。另一些人則認為,只有疫苗可以結束這種流行病,不過帕薩迪納市加州理工學院的Nobelist David Baltimore稱,這種難以捉摸的目標“至少還要10年才能實現”。

  ARV已經取得了非凡的進步。由于大量資金的注入,撒哈拉以南非洲地區接受藥物的HIV感染者人數已經由2002年的5萬人猛增至去年的700萬人。兩年前,一項由NIAID資助的具有里程碑意義的研究顯示,這些藥物不但能治療感染,還能預防感染,當人們遵醫囑使用ARV時,可以很有效地抑制HIV,使其在血液中探測不到,并減少異性傳播。另外,研究還證明,服用ARV可以預防高風險易感人群染病,該策略被稱為暴露前預防(PrEP)。

  兩位患者似乎已經被治愈了。第一位是來自內華達州拉斯維加斯的Timothy Brown——在剛剛為治療白血病而接受了危險的骨髓移植后,其HIV感染就被消除了;目前,還有一個感染HIV的嬰兒在出生后不久開始使用ARV治療,可能已經被治愈。

  然而,這種進步有著明顯的局限性。在舊金山綜合醫院治療病人的Deeks指出,“我們不再看到AIDS,但是我們觀察到了一種新形勢的HIV感染”。他認為,即使在使用ARV的人群中,低水平的HIV會加重一些非AIDS癥狀的慢性炎癥,這些非AIDS癥狀包括心臟病、腎損傷和癌癥等。

  盡管藥物干預存在,但很多情況下,它們很難到達最需要的人群中或者不能被恰當使用。例如,世界衛生組織的建議要求全球2590萬人開始使用ARV,但是可用藥物只有不到一半的數量,而且沒有足夠的資金擴大治療范圍。恥辱和歧視使“關鍵影響人群”受到忽視,包括吸毒者、性工作者和男同性戀者。而可以得到ARV治療的人群經常不按照醫囑服用藥物;在美國,只有不到25%的感染人群檢測到病毒,而在一些貧窮國家,情況更糟。在預防感染方面,很少有未感染的人從PrEP中受益,因為臨床醫生很少提供PrEP,無論是制藥公司還是公共衛生活動都沒有大力推廣它。

  流行病學家Wafaa El-Sadr稱,只有在社區做更多工作從而找到所有受感染的人,并幫助他們每天服藥,我們才能“走出該流行病的陰影”?!拔也幌嘈胚@個房間里的任何一個人有其他高招?!盓l-Sadr如是說。他正在布朗克斯區進行一項研究,評估改進ARV藥物依從性的方法。

  這場會議的目的不是起草一份包含行動數量的聲明來促進實現一個沒有AIDS的世界,但是它最終卻以一個普遍的共識結束,即“這是一個基本的愿望”,正如北卡羅來納大學教堂山分校的Myron Cohen所說的那樣。