新聞中心

您的當前位置:首頁 > 新聞中心> 行業新聞
新聞中心
HIV抗體實驗獲突破
閱讀量:發布時間:2013-11-15 10:29:21

  美國科學家們最近對恒河猴的研究表明,一種功效強大的艾滋病病毒(HIV)抗體有望與目前的抗逆轉病毒療法“同仇敵愾”,有效對付HIV。

  一種名為猿猴和人免疫缺陷病毒(SHIV)的病毒能感染猴子,基因改造也使其攜帶有人類病毒基因組的關鍵組成部分。兩篇發表在《自然》雜志網絡版上的研究報告說明了一種抗體療法對這種HIV的影響??茖W家們將從HIV病人體內分離出來且具有強大抗廣譜HIV病毒效果的人類抗體注入恒河猴體內,結果發現,恒河猴體內SHIV的濃度會急劇下降。

  第一篇論文的作者、哈佛醫學院附屬貝思以色列女執事醫學中心的教授丹·巴魯克研究團隊對由3種抗體組成的“雞尾酒”進行了測試。他們將“雞尾酒”注入4只感染了SHIV的恒河猴體內。一周內,這4只猴子體內都沒有檢測到病毒的“蛛絲馬跡”,而且,這種情況至少持續了84天。在后續的測試中,科學家們僅僅使用了“雞尾酒”中一種療效顯著的成分PGT121,得到的結果也相差無幾。最后,科學家們在18只接受治療的感染了病毒的猴子身上均看到了治療效果。

  在第二項研究中,美國國家衛生研究院(NIH)的病毒學家馬爾科姆·馬丁領導的研究團隊,給病毒測試結果為陽性、但還沒有出現癥狀的恒河猴注射了另外兩種抗體的組合。短短10天之內,這一療法就使其體內SHIV的濃度降到了檢測閾值以下。不過,這一方法對處于疾病晚期的恒河猴不是很有效。

  美國俄勒岡健康與科學大學的免疫學家路易斯·匹克表示,在這兩項研究中,病毒濃度幾乎總是反彈,由于害怕觸發對人類抗體的免疫反應,研究人員沒有檢測這一療法在猴子體內的長期效果,因此還不清楚他們看到的顯著效果是否能夠持續很長時間??贵w治療也面臨其他障礙。但不管怎樣,這些抗體能以異于目前療法的方式來對付病毒。巴魯克說,此前,抗反轉錄病毒藥物雞尾酒徹底改變了HIV治療領域的面貌,將一度被診斷為致死性的疾病扭轉為一種慢性病。但這些藥物只能阻斷病毒的復制機制,而無法對在血液中自由流竄或隱藏在不復制細胞內的病毒痛下殺手。