新聞中心

您的當前位置:首頁 > 新聞中心> 行業新聞
新聞中心
中國艾滋病防治國際合作項目經驗交流會在京召開
閱讀量:發布時間:2013-11-12 10:23:06

2013年11月11日,國家衛生計生委國際合作司與聯合國艾滋病中國專題組共同主辦的“中國艾滋病防治國際合作項目經驗交流會”在北京召開。會議旨在總結我國艾滋病國際合作項目的成效,交流分享成功經驗,探討新形勢下艾滋病防治國際合作發展趨勢。

中國政府重視艾滋病防治的國際合作與交流。自1988年首個艾滋病防治國際合作項目在華實施以來,國際合作項目支持了政策倡導、疫情監測估計、預防干預、治療關懷、能力建設、社區組織參與等各個領域,與國家整體防治工作緊密結合,引進了防治理念和國際先進經驗,提供了經費與技術支持;促進了公共衛生體系和能力建設,以及多部門及社會組織的廣泛參與;探索了防治工作與醫藥衛生體制改革的有益結合,并建立了交流平臺,擴大了中國艾滋病防治的全球影響,對中國艾滋病防控工作做出了重要貢獻。

國家衛生計生委國際合作司有關負責同志在會議上指出,中國的艾滋病防控繼續需要國際合作與交流,同時中國愿意分享防治經驗和體會,與有關國際合作伙伴一道,共同推動艾滋病“零新發感染、零死亡和零歧視”的全球防控戰略目標的實現,在全球衛生發展議程上發揮應有的作用。

此前,自2001年以來,中國政府與聯合國艾滋病主題組曾先后舉辦6屆“中國艾滋病防治國際合作項目經驗交流會”,是國內規模最大、影響最廣的艾滋病防治專題大會。

國務院防治艾滋病工作委員會有關成員單位、世界衛生組織、聯合國艾滋病規劃署、全球基金、蓋茨基金會等國際組織和國際非政府組織,以及各?。▍^、市)及新疆生產建設兵團和國際合作項目地區的一線工作人員,社區組織工作人員等參加會議。